醫師觀點

Column

 

自體脂肪隆乳維持多久?自體脂肪豐胸費用、缺點、術後照護全解析

自體脂肪隆乳是什麼?自體脂肪隆乳手術是利用患者自身的脂肪,抽脂後純化再移植到乳房區域以增大乳房的方法

然而,有些患者擔心自體脂肪隆乳後遺症可能會有自體脂肪隆乳鈣化、脂肪吸收不均勻、形狀不理想或感染等問題;儘管如此,這些副作用的發生率不高,並且可以慎選自體脂肪隆乳推薦醫生,透過專業技術和適當的術後照護來降低發生機率。

還在猶豫是否進行自體脂肪隆乳手術者,或者已經準備進行自體脂肪隆乳手術者,接下來這篇文章將更詳細的討論自體脂肪隆乳維持度、費用、優缺點以及術後照護方法。

自體脂肪隆乳手術流程如何進行?

自體脂肪隆乳手術是將身體局部的多餘脂肪取出,經過專業的脂肪離心、純化技術,在解決局部肥胖的同時,把健康的脂肪透過精密的技術植入胸部部位。

使用自體抽脂填胸的隆乳方法不僅能提升胸部大小,還能夠解決局部肥胖的問題,是許多人會選擇的一種隆乳手術。自體脂肪隆乳手術流程包含以下等步驟:

  1. 術前諮詢
  2. 抽補脂區域規劃及設計
  3. 抽取脂肪
  4. 脂肪的萃取與純化
  5. 移植脂肪

整個自體脂肪隆乳手術過程約3-5小時,恢復期約1個月到6個月,會依據個人體質狀況而定。接下來詳細介紹自體脂肪隆乳手術的流程:

1. 術前諮詢與抽補脂區域規劃

自體抽脂隆胸術前會先與醫師討論希望增加的乳房尺寸、形狀等,爾後醫師會在身體抽脂部位畫線,通常以大腿或腹部為優先抽脂區,此時若有想一併雕塑的區域,可與醫師討論抽取該處的脂肪以填補胸部。

2. 抽取脂肪

進行麻醉後,在患者適當部位(如腹部、大腿等),醫師使用細長的吸脂管插入皮膚下層,從而吸取身體部位的脂肪組織,吸取足夠的自體脂肪用於後續的移植,可使用威塑Vaser2.0更細緻的抽取。

3. 脂肪的萃取與純化

由於抽出的脂肪會包含其他組織和液體,因此會透過離心技術及萃取脂肪,將抽取出的脂肪組織分為血液、破碎脂肪油以及純化脂肪,而純化脂肪即為最後回填到胸部的純淨脂肪。

4. 脂肪移植

使用脂肪槍將純化後的脂肪均勻的注射至胸部,此時需要精準的控制注射量,以達到最佳的填補效果,同時避免自體脂肪隆乳鈣化,與提高脂肪存活率。

5. 回診追蹤狀況

在自體脂肪隆乳術後一至二週需要回診拆線,術後一個月需要回診讓醫師追蹤恢復狀況,在自體脂肪隆乳恢復期間請遵守醫師的叮囑穿著塑身衣,並保持傷口乾燥清潔、作息正常、飲食良好,以幫助達到理想的隆乳效果哦!

自體脂肪隆乳手術諮詢

自體脂肪豐胸的優點與缺點有哪些?

自體脂肪豐胸的特色在於利用患者自身的脂肪組織填補至胸部,不僅提供了豐胸效果,同時也能進行局部身型雕塑,從其他脂肪囤積的部位取出多餘的脂肪,達到雙重雕塑身形的效果,使得整體身形更加勻稱、曲線更加明顯。

自體脂肪隆乳優點:

  • 自然外觀:
    由於手術採用患者自身的脂肪組織進行乳房增大,因此隆乳結果更加自然、柔軟,不易被察覺,這種自然外觀使得乳房看起來更加符合身體比例,並且與周圍組織融合得更好,較少出現明顯的人工痕跡。
  • 無假體排斥風險:
    相對於使用假體植入的隆乳手術,自體脂肪隆乳避免了因假體植入而可能引起的排斥反應或隆乳莢膜攣縮的風險,因為手術採用患者自身的組織,不會出現身體對外來物質的排斥反應,減少了手術後可能出現的併發症風險。
  • 雙重效益:
    除了豐胸效果外,自體脂肪隆乳手術同時也能雕塑抽脂部位,在手術過程中,隆乳醫生可以從其他部位抽取多餘的脂肪,將其移植到乳房區域進行豐胸,這不僅讓患者擁有更豐滿的乳房,還可以改善身體其他部位的輪廓。

自體脂肪隆乳缺點:

  • 受限於脂肪量:
    自體脂肪隆乳手術需要足夠的脂肪供移植,因此對於脂肪較少或過瘦的人來說,手術效果可能受到限制;在手術前,隆乳醫生通常會評估患者的體脂含量,以確保有足夠的脂肪進行移植。
  • 脂肪存活率問題:
    另一個可能的風險是脂肪細胞的存活率不確定性,由於個人體質差異的關係,自體脂肪存活率可能有所不同,因此在手術後的3-6個月內,脂肪細胞可能會發生變化,在這期間建議維持良好作息與飲食習慣,提高脂肪的穩定性。

由於自體脂肪隆乳的材料源自於患者的脂肪,當患者體脂已經很低,身上幾乎沒有脂肪可以抽取時,就比較不建議使用自體脂肪來填充胸部;再者,由於自體脂肪是身體組織的一部分,因此回填到體內後,會有一部分脂肪細胞凋亡與被吸收

雖然經過現在的離心技術、脂肪純化技術的改良,自體脂肪存活率已可達到65%甚至80%,但隆乳效果仍會因個人體質而異,術後狀態可能會比理想的胸部尺寸再縮小一些。

自體脂肪隆乳v.s.假體隆乳

自體脂肪隆乳與假體隆乳最大的差別在於:

  • 自體脂肪隆乳使用患者本身的脂肪來填充;假體隆乳使用果凍矽膠構成的植入體進行填充。
  • 在術後效果方面,自體脂肪隆乳能呈現更加自然、柔軟的效果;假體隆乳則會根據使用的隆乳材質,而出現柔軟、Q彈、堅挺、飽滿的效果。

此外,在隆乳術後的大小保證,兩者也有較大差異,由於自體脂肪隆乳會受到脂肪存活率的影響,因此通常在自體脂肪隆乳恢復期後,填充效果會不如術後一開始那麼飽滿。

假體隆乳則是保證了填充的尺寸,手術中植入多少容量的假體,基本上就能增加多少罩杯。

  自體脂肪豐胸 假體隆乳
材料來源 患者自身脂肪組織 果凍矽膠
自然度 更自然,外觀和觸感較柔軟 隨著不同的假體材質,會呈現柔軟、Q彈或堅挺的效果
風險 可能出現自體脂肪隆乳鈣化的風險、脂肪存活率不高導致隆乳效果不彰的風險 可能存在假體破裂、位移或莢膜攣縮風險
手術適合對象 乳房發育成熟且有足夠脂肪者 任何年齡且乳房發育成熟的女性
維持度 隨個人的脂肪吸收程度,可能需要多次手術 長期維持

自體脂肪隆乳假體隆乳各有其優缺點,自體脂肪隆乳的自然度高、術後風險低、但維持度與效果會依據個人體質而異;假體隆乳則隨著不同材質呈現出柔軟、Q彈或堅挺效果,且能肯定術後所增大的尺寸、維持度久。

若不清楚該如何選擇適合自身的隆乳方式,也有提供結合自體脂肪與假體隆乳優點的複合式隆乳,可以向美渥館台北整形醫美診所的醫師進行諮詢,讓專業醫師提供你最佳隆乳方案!

自體隆乳的抽脂部位有哪些?

自體隆乳手術的抽脂部位通常會以腹部、大腿部位為主,之所以會選擇這些部位,是因為它們有豐富的脂肪組織,可以提供足夠的脂肪回填到胸部;此外,這些部位的脂肪品質相對較高,且手術切口也比較容易隱藏。

自體脂肪隆乳抽脂位置

自體脂肪隆乳效果好嗎?可以大多少?

自體脂肪隆乳效果比假體移植更自然,但是最終呈現效果會因個人體質、醫師的手術技術、以及自體脂肪胸部移植後的脂肪細胞存活率而有所不同。

就隆乳自然度而言,由於使用患者自身的脂肪組織進行隆乳,因此結果通常會更加自然與柔軟;相較假體隆乳,自體脂肪隆乳不會出現邊界感、圓盤感,在做各種姿勢下也能隨之改變型態,因此更不容易被察覺。

自體脂肪隆乳安全嗎?有沒有後遺症?

自體脂肪隆乳手術已經屬於是相對安全的隆乳手術,但仍存在一些潛在的風險和後遺症,包含了脂肪填入後吸收不均勻、脂肪鈣化、感染、乳房變硬疼痛等風險;不過大部分的自體脂肪隆乳後遺症與風險,大多都能在醫師的手術技術下被控制

例如:想減少自體脂肪隆乳鈣化的發生機率,可以使用脂肪槍,在均勻的排列之下達成良好的血液循環,脂肪萃取時也選擇健康的脂肪,才能降低鈣化的機率。

自體脂肪隆乳費用|各種隆乳價格比較表

一次的自體脂肪隆乳費用大約在16萬至18萬之間,自體脂肪隆乳費用會受到各種因素影響,包含醫師技術、整形診所名聲、使用手術方式與整個療程所包含的項目,以下詳細說明影響自體脂肪隆乳價格的因素:

1. 醫生的經驗和聲譽

隆乳醫生的經驗和評價對於手術費用有很大影響,經驗豐富的隆乳醫生可能會收取更高的費用;同樣,聲名遠播的醫生可能會吸引更多的患者,因此也可能會有較高的自體脂肪隆乳手術費用。

2. 隆乳手術設備和技術

自體脂肪隆乳手術所使用的設備和技術也會影響手術費用,像是傳統抽脂與威塑抽脂vaser2.0的費用就有很大的差別,因為威塑vaser2.0抽脂是比較精細均勻的;而進行脂肪填充時使用的方式也會影響費用,如使用補脂槍,自體脂肪隆乳費用會比較高一些。

3. 隆乳手術療程包含項目

隆乳手術前後可能需要做一些檢查,如:心電圖、胸部X光攝影、乳房超音波檢查等;而在術後可能需要一些輔助恢復的東西,如:除疤凝膠、塑身衣、止痛藥、美容膠帶等,若這些檢查與輔助恢復的物品都包含在自體脂肪隆乳費用中,則總體費用會較高一些。

自體脂肪隆乳費用v.s.其他假體隆乳手術

自體脂肪隆乳相較其他假體隆乳手術費用來說,通常是比較便宜的,原因是因為自體脂肪隆乳材料產自於患者本身,直接省去了隆乳材料費。

但自體脂肪隆乳對於醫師的技術及設備器械上的要求還是比較高的,且整個手術還包含抽脂與大範圍補脂的費用,因此即便省下了假體材料成本,自體脂肪隆乳費用還是有一個範圍的公定價。

為了幫助各位更了解自體脂肪隆乳與其他假體隆乳的各種差別,以下整理了自體脂肪隆乳與常見的假體隆乳,像是:魔滴隆乳、女王波隆乳以及柔滴隆乳,在材質、觸感、特色與價格的比較表:

  自體脂肪隆乳 魔滴隆乳 女王波隆乳 柔滴隆乳
隆乳材質 患者自身脂肪 奈米絲綢細絨毛面 光滑面 類光滑面
隆乳觸感 柔軟 飽滿彈性 柔軟Q彈 柔軟
隆乳特色
  • 效果自然豐滿、柔軟
  • 可一併雕塑大腿或腹部的線條
  • 假體能隨著人體姿勢而自然變化
  • 能降低莢膜攣縮的機率
  • 延展性高、增加柔軟度
  • 比柔滴更飽滿、比魔滴更柔軟
  • 降低莢膜攣縮機率
  • 觸感柔軟
隆乳價格(新台幣) 16-20萬 32-42萬 32-38萬 30-32萬

※以上隆乳價格表僅供參考,實際自體隆乳費用仍須依個人狀況而定,請以諮詢診所後的價格為主。

自體脂肪隆乳費用諮詢

自體脂肪隆乳手術前&術後注意事項

在進行自體脂肪隆乳手術前,患者應該與隆乳醫生進行詳細的諮詢,討論手術的期望結果、了解術前與術後注意事項、手術風險及後遺症。

自體脂肪隆乳手術前注意事項:

  1. 告知病史、藥物或麻醉過敏紀錄、正在服用之藥物。
  2. 停止吸菸和飲酒,維持良好作息與飲食。
  3. 手術前一週建議保持充足睡眠;請勿服用中藥類補品如人蔘、銀杏、薑等補身的食材。
  4. 有糖尿病、代謝性疾病者,請務必事先告知醫師。
  5. 女性生理期請事先告知,生理期間胸部腫脹度比較大,容易影響醫師對胸部大小的判斷。
  6. 手術當天準備:穿著寬鬆衣物、卸除指甲油與覆蓋在指甲上的任何裝飾物、勿戴金屬物品、勿化妝與戴隱形眼鏡。

自體脂肪隆乳手術後注意事項:

  1. 術後七天可針對抽脂區域進行冰敷;七天後則可進行溫敷。(不要過熱的熱敷)
  2. 傷口處早晚換藥,並保持乾燥,如需洗澡建議使用擦澡方式。
  3. 按時服用醫師開立的藥物,避免自行停藥。
  4. 一天至少穿戴6-8小時的塑身衣,並維持3-6個月,如皮膚發癢可適量減少穿戴時長。
  5. 術後3-6個月內避免減重減脂,以利脂肪存活。
  6. 避免劇烈運動和重物提取,以免影響手術結果。
  7. 可適量按摩手術部位,有助於促進血液循環和脂肪細胞存活。
  8. 術後定期追蹤檢查,確保術後狀況和身體康復狀況。

自體脂肪隆乳dcard、ptt常見討論

在Dcard、PTT上有許多網友對於自體脂肪隆乳有很多疑問,以下就讓美渥館台北整形診所來為各位解答:

Q:自體脂肪存活率高嗎?

自體脂肪存活率是指移植後脂肪細胞的存活比例,通常在40-80%之間,而脂肪存活率受各種因素影響,如個人體質、手術技術、脂肪處理方式和術後照護,通常在移植後3-6個月內形成穩定的脂肪,存活的脂肪會長期保持。

Q:自體脂肪豐胸手術要麻醉嗎?會很痛嗎?

自體脂肪隆乳手術通常需要全身麻醉,一方面確保患者舒適和無痛,令一方面減少患者因害怕或不適而影響醫師進行手術,由於自體脂肪隆乳手術過程中為全身麻醉,因此並不會有任何感覺。

Q:自體脂肪豐胸會留疤嗎?

自體脂肪豐胸容易留疤痕嗎?通常只要隆乳術後照護做足、定時在傷口處擦除疤凝膠,通常疤痕都不會太過明顯;但若患者本身有蟹足腫體質,在傷口照護上就要更加留意。若恢復期過後疤痕仍在,可以雷射治療、除疤針局部注射來改善疤痕問題。

Q:自體脂肪移植胸部後悔了怎麼辦?

自體脂肪隆乳後悔的原因,不外乎是對於隆乳術後大小不理想,或是產生隆乳後遺症;這時可以考慮二次自體脂肪隆乳手術來補救,或者搭配假體植入來改善胸部大小不符預期的問題。

而針對隆乳後出現的硬塊,不一定要以手術來移除,可以先透過其他方式來解決自體脂肪隆乳術後的硬塊與鈣化問題;然而關於脂肪硬塊的產生,應該先做相關的胸部檢查,確認非乳房腫瘤後,再做進一步的處理喔!

台北自體脂肪隆乳推薦醫生就在美渥館診所

自體脂肪隆乳手術推薦—美渥館台北整形診所,美渥館整形診所擁有經驗豐富的醫療團隊,致力於為患者提供最安全、成功的自體脂肪隆乳手術。

專業自體脂肪隆乳推薦醫生

美渥館診所的醫生們具備豐富的手術經驗,並不斷更新手術技術,以確保自體脂肪隆乳手術的安全性和成功率,患者可以放心將自己的美麗交付給美渥館優秀的醫療團隊。

先進的設備與舒適環境

美渥館整形診所配備了先進的硬體設備,以及安全、舒適的手術環境,這些先進的設備能夠保證手術的進行順利,同時最大程度地減少手術的風險,讓患者在手術過程中感受到更高水準的專業和安全保障。

完善的術後衛教與定期追蹤

美渥館診所的專業醫療團隊全程關注患者的需求和狀況,確認患者在手術過程中能得到最好的照顧和服務,並提供妥善的術後衛教,幫助患者更快恢復並減輕術後恢復期的不適。

如果您對自體脂肪隆乳手術有任何疑問,或想了解自體脂肪隆乳費用、優缺點、風險與後遺症等方面的資訊,歡迎隨時來電或線上諮詢,美渥館整形診所將有專業的醫療團隊為您提供詳細的解答和建議,並為您提供最適合的美胸方案。!

美渥館自體脂肪隆乳專線

Line線上客服 電話客服